Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/869
Title: | Betel Leaf Extract’s Effect (Piper Batle Linn) on The Healing Process of Incision Wounds in Rats (Rattus Norvegicus) |
Authors: | Sulistyoning Suharto, Idola Perdana Ramayanti, Eva Dwi Mei Yunalia, Endang Ulfa, Novia |
Keywords: | Ekstrak daun sirih, penyembuhan luka, sayatan |
Issue Date: | 15-Dec-2021 |
Abstract: | ABSTRAK Pendahuluan: Luka sayatan adalah luka yang sengaja dibuat dengan sayatan bersih menggunakan benda tajam. Daun sirih merupakan bahan alami yang membantu proses penyembuhan luka, karena memiliki bahan aktif seperti saponin, tanin, flavonoid, minyak atsiri dan alkaloid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirih terhadap proses penyembuhan luka sayatan pada tikus putih. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian true eksperimental yang dilakukan pada tikus putih. Sampel diambil secara random sampling dan dibagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok kontrol (KK) (n = 6), kelompok perlakuan dengan dosis 10% (P1) (n = 6), kelompok perlakuan dengan dosis 15% ( P2) (n = 6) dan kelompok perlakuan dengan dosis 20% (P3) ( n = 6). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata panjang luka pada KK=0,78 cm, P1=0,67 cm, P2=0,57 cm, dan P3=0,15. Berdasarkan uji Kruskal Wallis didapatkan nilai p=0,000(α<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam proses penyembuhan luka antara kelompok kontrol dan perlakuan. Pembahasan: Daun sirih mengandung zat aktif yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan minyak atsiri. Zat aktif tersebut menyebabkan tepi luka lebih cepat menutup, sehingga luka lebih cepat sembuh. Kata kunci: Ekstrak daun sirih, penyembuhan luka, sayatan |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/869 |
ISSN: | 2477-3743 |
Appears in Collections: | 5. Jurnal Pendidikan Keperawatan |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
123-128.pdf | 317.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.