Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5508
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFITRI, ANNISYA RAHMI-
dc.date.accessioned2024-03-07T02:51:52Z-
dc.date.available2024-03-07T02:51:52Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5508-
dc.description.abstractPenggunaan formalin pada makanan di Indonesia telah dilarang sejak lama. Larangan ini didasarkan pada peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) permenkes No. 33 tahun 2012 dan PERKA BPOM No. 11 tahun 2019, dan PERKA BPOM 2020. Formalin dilarang penggunaannya dalam bahan makanan disebabkan karna sangat berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat kandungan formalin pada mie kuning basah, dan berapa kadar yang terdapat pada mie kuning basah yang beredar di Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, yang menggunakan metode asam kromatofat dan spektrofotometer UV- Vis yang diukur pada panjang gelombang 435 nm. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari 10 sampel mie kuning basah yang dianalisis, yang di ambil dari lima pasar tradisional yaitu pasar sangkumpal bonang, pajak batu, impres sadabuan, ucokkodok, dan impres padang matinggi, dan dari penelitian ini didapatkan 1 mie kuning yang mengandung formalin, yaitu mie kuning basah yang dijual di pasar impres sadabuan dengan konsentrasi formalin 0,0095 mg/L. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa mie kuning basah yang dijual di pasar kota padang sidimpuan masih aman dikonsumsi dengan batas kadar formalin yang ditentukan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Aufa Royhanen_US
dc.subjectMie Kuning Basahen_US
dc.subjectFormalinen_US
dc.subjectAnalisisen_US
dc.titleANALISIS FORMALIN PADA MIE KUNING BASAH YANG DIJUAL DI PASAR KOTA PADANGSIDIMPUANen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANNISYA RAHMI FITRI (19050007).pdf1.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.