Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4216
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPuspitasari, Gina-
dc.contributor.authorSafrihatini, Wulan-
dc.contributor.authorUmam, Khairul-
dc.date.accessioned2023-03-30T07:13:40Z-
dc.date.available2023-03-30T07:13:40Z-
dc.date.issued2022-07-12-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4216-
dc.description.abstractABSTRAK Enzim alfa amilase merupakan kelompok enzim yang dapat digunakan dalam proses penghilangan kanji alam (desizing), enzim ini akan bertindak sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis pati oleh air. Guna mengendalikan aktivitas enzim dalam proses desizing, maka perlu dipahami kemampuan enzim sebagai katalis untuk menghidrolisis pati dengan pengujian kinetika enzim. Pengujian kinetika enzim akan menghasilkan nilai Vmaks dan Km, Vmaks merupakan laju maksimum dari enzim persatuan menit sedangkan Km merupakan konstanta Michaelis Menten yang menggambarkan kesetimbangan disosiasi kompleks ES menjadi enzim dan substrat. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan enzim α-amilase dalam mengkatalisis reaksi hidrolisis pati agar diperoleh efisiensi penggunaan enzim juga waktu pada proses desizing. Pengujian akan menggunakan metode Fisher and Stein (metode DNS). Pengujian dilakukan pada pH 7 dan suhu kamar. Penentuan nilai laju maksimum dan nilai Km dilakukan dengan variasi substrat diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Nilai Km dan Vmaks yang diperoleh yaitu 8,874461 dan 0,53217 mg/menit. Data yang diperoleh dari hasil percobaan menunjukkan bahwa makin lama waktu yang digunakan maka makin besar kemampuan enzim tersebut dalam menghidrolisis kanji. Pada waktu 150% Vmaks, enzim mampu menghidrolisis kanji sebanyak 92,75362%. Kata kunci: alfa amylase, desizing, enzim, kinetika, patien_US
dc.subjectalfa amylase,en_US
dc.subjectdesizingen_US
dc.subjectenzimen_US
dc.subjectkinetikaen_US
dc.subjectpatien_US
dc.titleSTUDI KINETIKA REAKSI DARI ENZIM α- AMILASE PADA PROSES PENGHILANGAN KANJI KAIN KAPASen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 34 NO 1 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1-6.pdf413.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.