Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9768
Title: FORMULASI SEDIAAN HAND CREAM DARI EKSTRAK DAUN TEH (Camellia sinensis L. Kuntze) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Authors: Siregar, Nadya Faizah
Keywords: Hand Cream
Daun Teh Hitam
Kemangi
Issue Date: 2024
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Krim merupakan sediaan semi padat yang mengandung bahan obat yang tersebar merata dalam bahan dasar yang sesuai. Teh hitam (Camellia Sinensis L. Kuntze) diketahui memiliki beberapa aktivitas farmakologi salah satunya adalah sebagai antioksidan tanaman kemangi merupakan tumbuh liar yang mengandung minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, terpenoid, steroid, tanin dan fenol yang berperan dalam sifat sifat kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan hand cream dari ekstrak daun teh hitam dan daun kemangi sebagai pelembab kulit terutama untuk jenis kulit kering. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dilakukan di Laboratorium kimia Universitas Aufa pada bulan November 2023 sampai dengan bulan maret 2024. Sampel yang digunakan yaitu daun teh hitam (Camellia sinensis L. Kuntze) Dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.). Uji aktivitas antibakteri secara aseptik dalam autoklaf pada suhu 121oC selama 15 menit. Media yang digunakan adalah media agar. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji pH sediaan hand cream ekstrak daun teh dan daun kemangi pH 4,5 – 6,5. Hasil uji viskositas 2,164 Pa – 2,556 Pa. uji daya sebar 5-7 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun teh dan daun kemangi dalam berbagai konsentrasi memberikan pengaruh sangat nyata terhadap diameter zona hambat bakteri Escherichia coli. Hasil Uji Aktivitas Terhadap Bakteri tertinggi F2 (12,25 mm) dan F3 (14,25 mm) dan yang terendah F0 (4,5 mm). Maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas bakteri Escherichia coli terhadap hand cream ekstrak daun teh dan daun kemangi dengan konsentrasi yang paling banyak adalah yang terbaik.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9768
Appears in Collections:2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JURNAL - NADYA FAIZAH SIREGAR (20050016).pdf783.52 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI - NADYA FAIZAH SIREGAR (20050016).pdf4.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.