Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9766
Title: FORMULASI DAN EVALUASI FISIK GEL EKSFOLIASI DARI AMPAS KOPI SIPIROK (Coffea) DAN YOGURT
Authors: Nasution, Mya Adelia Utari
Keywords: ampas
kopi
yogurt
gel
eksfoliasi
kulit
Issue Date: 2024
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Gel eksfoliasi termasuk sediaan kosmetik yang memiliki banyak manfaat bagi kulit diantaranya mengangkat sel kulit mati, meratakan warna kulit, dan melembutkan tekstur permukaan kulit. Bahan alami yang dapat digunakan dalam pembuatan gel eksfoliasi yaitu yogurt dan ampas kopi. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ampas kopi (Coffea) Sipirok dan yogurt sebagai sediaan gel eksfoliasi dan konsentrasi yang paling baik untuk digunakan sebagai sediaan gel eksfoliasi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dengan menggunakan berbagai variasi konsentrasi ampas kopi dan yogurt secara berturut-turut 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan gel eksfoliasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji iritasi dan uji hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji organoleptis sediaan berbentuk semi solid, F0 memiliki warna putih tulang dan tidak berbau F1, F2, dan F3 memiliki warna coklat dan aroma khas kopi, sediaan homogen, pH sediaan rata-rata 6,9, viskositas sediaan rata-rata 2.554, tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar dan daya lekat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ampas kopi (Coffea) Sipirok dan yogurt dapat diformulasikan sebagai gel eksfoliasi dan konsentrasi sediaan gel eksfoliasi yang paling baik adalah sediaan dengan konsentrasi 10%.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9766
Appears in Collections:2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JURNAL - MYA ADELIA UTARI NASUTION (20050028).pdf175.97 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI - MYA ADELIA UTARI NASUTION (20050028).pdf2.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.