Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9759
Title: | FORMULASI SERBUK INSTAN KOMBINASI BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN BUAH JERUK MANIS (Citrus sinensis L) YANG KAYA AKAN VITAMIN C |
Authors: | Hasibuan, Ira Wardani |
Keywords: | Pepaya Jeruk Manis Serbuk Instan |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universitas Aufa Royhan |
Abstract: | Minuman instan berupa bubuk merupakan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut di air, praktis dalam penyajian. Tanaman pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman yang tidak asing bagi masyarakat dengan rasa buah yang manis. Buah pepaya mengandung vitamin C yang penting bagi tubuh manusia. Jeruk Manis (Citrus sinensis L) memiliki rasa yang manis dan kecut dan kaya akan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah buah pepaya (Carica papaya L) dan buah jeruk manis (Citrus sinensis L) dapat dijadikan serbuk instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eskperimen dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Farmasetika Universitas Aufa Royhan. Penelitian ini menganalisis kadar vitamin C dengan sampel serbuk instan kombinasi buah pepaya dan buah jeruk manis dengan metode titrasi iodimetri. Hasil penelitian serbuk instan kombinasi buah papaya dan buah jeruk manis pada F3 menunjukkan hasil organolpetik berwarna kuning kecoklatan, pH 4,40, kadar vitamin C 3,35%, kadar air 6,29 %, kadar abu 1,5 %. Hasil uji hedonik menunjukkan formula f3 yang paling disukai dibandingkan dengan formula lainnya. Kadar vitamin C untuk 1 sachet serbuk instan yaitu 368 mg. Maka dapat disimpulkan dari hasil formulasi kandungan vitamin C kombinasi buah pepaya (Carica papaya L) dan Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis L) paling tinggi pada F3 dengan kadar 3,35%. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9759 |
Appears in Collections: | 2024 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JURNAL - IRA WARDANI HASIBUAN (20050010).pdf | 521.88 kB | Adobe PDF | View/Open | |
SKRIPSI - IRA WARDANI HASIBUAN (20050010).pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.