Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9756
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH MENTIMUN ( Cucumis sativus L) DENGAN KOMBINASI KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENGHILANG BEKAS LUKA
Authors: Pane, Hilman
Keywords: Kulit buah mentimun
kulit buah pepaya
krim
uji efektivitas
Issue Date: 2024
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Kulit buah mentimun (Cucumis Sativus L ) dan Kulit buah pepaya (Carica Papaya L) merupakan salah satu tanaman yang bermanfaat untuk penyembuhan luka sampai bekas luka.Kulit buah mentimun dan kulit buah pepaya mengandung senyawa flavonoid, saponin dan steroid yang dimana memiliki fungsi sebagai penyembuhan luka dan mencegah penuaan dini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sediaan krim terhadap bekas luka. Penelitian ini menggunakan metode eksprimental.Dengan menggunakan sukarelawan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif ekstrak kulit buah mentimun dan ekstrak kulit buah pepaya dan kelompok positif (Biocream).Data yang diperolah dianalisis dengan metode analisis ANOVA dengan melihat jumlah penurunan bekas luka pada sukarelawan pada hari pertama (H1) sampai hari ke 30 (H30).Hasil rata-rata penurunan persentase penurunan bekas luka sebesar 52,54%,kelompok ekstrak kulit buah mentimun 25% dan ekstrak kulit buah pepaya 15% sebesar 30,18% kelompok ekstrak kulit buah mentimun 30% dan ekstrak kulit buah pepaya 20% sebesar 49,15%, kelompok ekstrak kulit buah mentimun 35% dan ekstrak kulit buah pepaya 20% sebesar 78,31%. dan kelompok kontrol positif sebesar 88%. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditentukan bahwa ekstrak kulit buah mentimun dan ekstrak kulit buah pepaya yang lebih tinggi memberikan efek penurunan bekas luka pada kelompok mentimun 35% dan ekstrak kulit buah pepaya 20% sebesar 78,31% dan Biocream 88% .
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/9756
Appears in Collections:2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JURNAL - HILMAN PANE (20050006).pdf184.04 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI - HILMAN PANE (20050006).pdf5.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.