Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8241
Title: | Pengaruh Variasi Gliseril Monostearat pada Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis Britt. Et R.) dan Uji Antioksidannya |
Authors: | Nugrahaeni, Fitria Yati, Kori Sukmara |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Jurnal Kefarmasian Indonesia |
Abstract: | Gliseril monostearat dapat digunakan sebagai bahan emulgator karena dapat mempengaruhi peningkatan aktivitas antioksidan.Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui pengaruh perubahan konsentrasi gliseril monostearat (GMS) terhadap sifat fisik sediaan krim berbahan dasar ekstrak etanol 70% kulit buah naga super merah dan aktivitas antioksidannya. Metode penelitian yang dilakukan secara eksperimental meliputi pembuatan ekstrak dari kulit buah naga super merah, penapisan fitokimia menggunakan kromatografi lapis tipis, formulasi sediaan krim menggunakan variasi konsentrasi gliseril monostearat 8%, 10%, 12% kemudian dilakukan pemeriksaan mutu fisik krim seperti uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji iritasi, uji kesukaan, serta uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1- difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji statistik ANOVA satu arah untuk uji pH, uji daya sebar,uji daya lekat dan uji viskositas diperoleh nilai p > 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil IC50 yang diperoleh berturut turut terhadap formula 1, 2, dan 3 yaitu 3,69 mg/L; 3,98 mg/L; dan 4,78 mg/L. Formula 3 merupakan formula yang paling baik untuk memperkirakan nilai aktivitas antioksidan dari kontrol positif yaitu vitamin C dengan nilai 5,83 mg/L. Hasil uji iritasi menunjukkan semua formula tidak menimbulkan iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan semua formula disukai oleh responden. Kesimpulan pada penelitian ini peningkatan gliseril monostearat tidak mempengaruhi sifat fisik krim ekstrak kulit buah naga merah super, tetapi mempengaruhi antioksidannya. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8241 |
ISSN: | 2085-675X |
Appears in Collections: | VOL 13 NO 1 2023 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.