Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8214
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHaq, Takdir Ul-
dc.date.accessioned2024-11-20T03:54:26Z-
dc.date.available2024-11-20T03:54:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.issn2085-675X-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8214-
dc.description.abstractTumbuhan kelor mulai dari buah, bunga, daun, kulit, biji, batang sampai akar memiliki manfaat yang penting. Salah satu kandungan yang paling menonjol dari kelor adalah antioksidan, terutama pada bagian daunnya mengandung antioksidan yang tinggi. Daun kelor mengandung antioksidan yang berupa antarquinon, flavonoid, tanin, steroid, alkaloid, triterpenoid, dan saponin. Daun kelor juga mengandung vitamin C, kalsium, vitamin B, zat besi, vitamin A, kalium dan protein dengan jumlah besar yang mudah dicerna dan diserap tubuh. Pemanfaatan tanaman kelor di Indonesia saat ini masih terbatas. Salah satu upaya meningkatkan pemanfaatan daun kelor yaitu melalui pengembangan produk nutrasetikal es krim daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi sediaan nutrasetikal es krim daun kelor aktivitas antioksidannya. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan melakukan percobaan membuat serbuk daun kelor dengan metode pengeringan pada suhu ruang dan digunakan sebagai bahan tambahan dalam produk es krim serta diukur potensi antioksidanya. Penelitian ini menunjukkan serbuk daun kelor dapat diformulasi menjadi sediaan nutrasetikal es krim, aktivitas antioksidan serbuk daun kelor 50 mg dan es krim 5% tergolong lemah, serbuk Daun Kelor 100 mg dan 150 mg serta es krim 10% dan 15% tergolong sedang dan aktivitas antioksidan serbuk daun kelor tidak mengalami perubahan setelah diformulasi menjadi sediaan nutrasetikal es krim daun kelor.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Kefarmasian Indonesiaen_US
dc.titlePengembangan Nutrasetikal Es Krim Daun Kelor (Moringa oleifera L.)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 12 NO 2 2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9.pdf288.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.