Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8155
Title: | Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Fungsional Kombinasi Biji Jagung (Zea mays L.) dan Madu |
Authors: | Utami, Sheila Meitania Ismaya, Nurwulan Adi Ratnaningtyas, Tri Okta Yunarto, Nanang |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Jurnal Kefarmasian Indonesia |
Abstract: | Jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karotenoid yang sangat potensial dalam mencegah kanker, menambah daya tahan tubuh, sebagai antivirus, jamur, dan parasit, karotenoid juga baik untuk penglihatan, pertumbuhan dan reproduksi. Senyawa karotenoid di dalam jagung yang paling tinggi adalah lutein yang memiliki potensi sebagai imunomodulator. Madu juga bersifat imunomodulator yaitu dengan cara memicu makrofag untuk menghasilkan sitokin yang terlibat untuk membunuh bakteri dan perbaikan jaringan. Kombinasi jagung dan madu dalam satu minuman akan menghasilkan sediaan suplemen kesehatan yang mengandung antioksidan dan imunomodulator yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik granul instan secara fisik. Granul instan dibuat dari bahan sari biji jagung yang telah dikeringkan dengan kombinasi madu yang diproses secara granulasi kering dengan variasi biji jagung FI & FIV (15%), FII & FV (25%), FIII & FVI (35%), dan madu FI & FIV (35%), FII & FV (25%), FIII & FVI (15%). Granul instan dilakaukan evaluasi uji fisik meliputi uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, waktu larut, distribusi partikel, pH, viskositas terekonstitusi dan uji AKG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, waktu larut, distribusi partikel granul, pH dan viskositas terekonstitusi secara keseluruhan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata, kecuali terhadap parameter rasa yang paling disukai yaitu FVI. Sehingga diperoleh formulasi yang paling baik yaitu FVI yang menunjukkan hasil Uji AKG dengan energi total 350 kkal/100 gram. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8155 |
ISSN: | 2085-675X |
Appears in Collections: | VOL 12 NO 2 2022 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.