Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8055
Title: Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Emulgel Minyak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis
Authors: Agistia, Nesa
Oktaviani, Melzi
Mukhtadi, Wildan Khairi
Ariska, Della
Issue Date: 2021
Publisher: Jurnal Kefarmasian Indonesia
Abstract: Jerawat merupakan masalah kulit yang sering terjadi, salah satu penyebabnya adalah bakteri Staphylococcus epidermidis. Minyak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena mengandung thymoquinone dan α-pinen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan emulgel minyak biji jintan hitam yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Sediaan dibuat dengan konsentrasi 3% (FI), 5% (FII), dan 7% (FIII). Evaluasi sediaan dilakukan selama delapan minggu meliputi uji organoleptis, daya sebar, tipe emulsi, pH, viskositas, homogenitas. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan dengan metode difusi sumuran. Hasil evaluasi ketiga formula menunjukkan konsistensi semi padat, berwarna coklat muda, berbau khas minyak biji jintan hitam, stabil, tipe emulsi M/A, homogen, tidak mengiritasi, pH FI = 4,51-4,95, FII = 4,72-4,99, FIII = 4,57-4,87, daya sebar FI = 3,2-3,8 cm, FII = 3,3-3,9 cm, FIII = 3,4-3,9 cm, viskositas FI = 10,7-26,1 Ns/m2, FII = 11,232,0 Ns/m2, FIII = 11,5-34,1 Ns/m2. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan daya hambat FI 11,66±0,09 mm, FII 14,48±0,03 mm, FIII 17,35±0,08 mm, lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif (klindamisin). Ketiga sediaan emulgel minyak biji jintan hitam yang diperoleh memenuhi persyaratan secara fisik dan memiliki daya hambat bakteri (p<0,05) dimana daya hambat paling besar ditunjukkan oleh formula FIII dengan kategori daya hambat sedang.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8055
ISSN: 2085-675X
Appears in Collections:VOL 11 NO 2 2021

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5.pdf363.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.