Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8037
Title: | Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total Daun Macaranga hispida (Blume) Mull. Arg sebagai Kandidat Obat Antidiabetes |
Authors: | Megawati Fajriah, Sofa Meilawati, Lia Supriadi, Edi Widiyarti, Galuh |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Jurnal Kefarmasian Indonesia |
Abstract: | Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan jumlah kematian terbesar di dunia. Tanaman Macaranga hispida (Blume) Mull. Arg merupakan salah satu sumber senyawa fenolik. Fenolik merupakan bagian kelompok senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antidiabetes. Enzim α-glukosidase mempunyai peran pada proses pembentukan glycoprotein dan glycolipid. Enzim α-glukosidase dapat digunakan untuk menguji aktivitas antidiabetes karena dapat memecah karbohidrat menjadi glukosa pada usus halus manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenolik, kadar total flavonoid, dan mengukur aktivitas antidiabetes ekstrak dan fraksi daun M. hispida. Hasil ekstraksi dan fraksinasi diuji kadar fenolik dengan metode Folin-Ciocalteau, uji total flavonoid dengan metode alumunium klorida, dan uji aktivitas antidiabetes dengan metoda α-glukosidase. Hasil rendemen ekstrak metanol tanaman Macaranga hispida sebesar 10,23%. Kadar fenolik fraksi etil asetat ekstrak metanol tanaman Macaranga hispida sebesar 8,411 mg ekivalen asam galat/100 mg ekstrak. Total flavonoid 6,14 ± 0.31 b/bμg/mL. Hasil uji aktivitas antidiabetes (IC50) dari ekstrak dan fraksi-fraksi didapatkan nilai tertinggi pada fraksi etil asetat daun M. hispida mempunyai nilai IC50 21,91 μg/mL |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8037 |
ISSN: | 2085-675X |
Appears in Collections: | VOL 11 NO 1 2021 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.