Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7141
Title: | Pengecilan Ukuran Partikel dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit Ikan Gabus (Channa Striata) dengan Metode Ball Milling |
Authors: | Agustin, Rini Arta, Dwi Ramasepti Nofita, Rahmi |
Keywords: | kolagen mikropartikel random coil ball milling karakteristik |
Issue Date: | Apr-2023 |
Publisher: | Jurnal Sains Farmasi & Klinis |
Citation: | Original Article |
Abstract: | Isolasi kolagen dari kulit ikan biasanya menghasilkan kolagen dalam bentuk serat padat yang tidak larut dalam air. Pembentukan partikulat kolagen dalam ukuran yang lebih kecil bahkan sampai mencapai ukuran nanometer menjadi hal yang penting terkait dengan aplikasi farmasetis kolagen. terutama dalam pembentukan sistem dispersi kolagen untuk aplikasi topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikropartikulat kolagen hasil isolasi kulit ikan gabus (Channa striata) dalam ukuran yang lebih kecil menggunakan ball milling dengan variasi jumlah bola (75 dan 100 bola) dan waktu penggilingan (30, 60, 120 dan 180 menit). Kolagen yang diperoleh dikarakterisasi sifat fisikokimianya meliputi ukuran partikel, sifat termal, pola difraksi sinar X, morfologi dengan SEM dan spektrum Infra merah. Mikropartikel kolagen dengan ball milling memiliki ukuran 4,653 µm dengan penggilingan yang optimal pada jumlah bola sebanyak 100 buah dalam waktu 120 menit. Karakteristik dari mikropartikel menunjukkan terjadinya pengurangan ukuran partikel pada kolagen, tidak terjadinya perubahan pada gugus fungsi dengan uji spektroskopi inframerah, adanya penurunan titik leleh dari hasil termogram DSC, penurunan intensitas pola difraksi sinar-X dan tampak fibril yang saling berhubungan dalam kumparan acak pada pengamatan dengan SEM. Dari penelitian ini dapat disimpulkan metoda ball milling untuk pengecilan ukuran partikel kolagen yang diisolasi dari kulit ikan gabus (Channa striata) dapat mengurangi ukuran partikel dengan penurunan 327 kali dan tidak terjadinya perubahan struktur triple helix pada kolagen hasil optimasi. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7141 |
Appears in Collections: | VOL 10 NO 1 2023 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.