Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6421
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRohanah, Rohanah-
dc.contributor.authorPuspita, Ratumas Ratih-
dc.contributor.authorWijaya, Rafika Dora-
dc.contributor.authorPratiwi, Rita Dwi-
dc.contributor.authorHareva, Jelika Avelia-
dc.date.accessioned2024-09-25T14:31:56Z-
dc.date.available2024-09-25T14:31:56Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.issn2620-7478-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6421-
dc.description.abstractPendahuluan: Remaja putri pada dasarnya mengalami menstruasi dan memiliki perilaku kebiasaan makan yang tidak sehat dan tidak mampu mencukupi zat makanan yang di butuhkan oleh tubuh untuk proses sistensis pembentukan Hb. Jika terjadi dalam waktu yang lama akan mengakibatkan kadar Hb berkurang dan menyebabkan anemia. Maka dapat dilihat bahwa remaja putri merupakan kelompok yang paling berisiko tinggi mengalami anemia. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian jus buah naga dan buah bit terhadap kadar hemoglobin pada remaja anemia. Metode: Quasi eksperiment dengan rancangan two group pre-test and post-test design, data yang dikumpulkan dengan cara pemeriksaan Hb sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah sampel sebanyak 60 partisipan remaja awal yang mengalami anemia diambil dengan tehnik purposive sampling. Hasil: Uji statistic dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh rata-rata kadar hemoglobin sesudah pemberian jus Buah Naga 13,03 ± 1,27g/dl dan rata-rata kadar hemoglobin sesudah pemberian jus Buah Bit 12,03 ± 0,32g/dl dan perbedaan selisih kadar hemoglobin sesudah pemberian jus Buah Naga dan jus Buah Bit 1 ± 0,95g/dl. Hasil uji statistic diperoleh nilai (p-value=0,001, ɑ: 0,05) nilai p (0,001)< (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga dan buah bit terhadap peningkatan kadar HB pada remaja anemia Simpulan: Jus buah naga dan buah bit dapat meningkatkan kadar Hb pada remaja anemia. Saran: Bagi remaja awal penting untuk mencegah anemia salah satunya dengan mengkonsumsi zat makanan yang tinggi haemoglobin seperti buah naga dan buah bit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherHolistik Jurnal Kesehatanen_US
dc.relation.ispartofseries;465-472-
dc.subjectAnemiaen_US
dc.subjectBuah Biten_US
dc.subjectBuah Nagaen_US
dc.subjectHemoglobinen_US
dc.subjectRemajaen_US
dc.titleBuah naga (hylocereus polyrhizus) dan buah bit (beta vulgaris) terhadap peningkatan kadar hemoglobinen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Vol 17 No 6 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
465-472.pdf465-472577.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.