Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6388
Title: Konsumsi gula pasir dan konsumsi serat terhadap kejadian Diabetes Melitus
Authors: Gani, Rima January Putri Ridwan
Rahmah, Rahmah
Aliyati, Nini Niatullah
Tusi, Juandri Seprianto
Sasmito, Priyo
Keywords: Diabetes Melitus
Pola Makan
Konsumsi Gula
Konsumsi Serat
Issue Date: Jun-2023
Publisher: Holistik Jurnal Kesehatan
Series/Report no.: ;246-252
Abstract: Pendahuluan: Kejadian diabetes di Kota Bandung sebanyak 43.761 kasus. Tingginya jumlah kasus dapat disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat, salah satunya adalah pola makan yang tidak baik. Tujuan: Untuk mengetahui kebiasaan konsumsi gula pasir berlebih dan konsumsi serat terhadap kejadian diabetes melitus. Metode: Penelitian case control. Populasi kasus adalah penderita diabetes melitus, sedangkan populasi kontrolnya adalah penderita penyakit tidak menular lainnya. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 kelompok kasus dan 50 kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Sebagian besar responden penelitian berlebih dalam mengkonsumsi gula yaitu 58%, dan lebih dari setengah responden yang cukup konsumsi serat yaitu 53%. Kebiasaan konsumsi gula berlebih dengan kejadian diabetes melitus (p=0,008). Dan ada konsumsi serat dengan kejadian diabetes melitus (p=0,005). Simpulan: Kejadian diabetes melitus dapat dipengaruhi oleh konsumsi gula yang berlebih dan konsumsi rendah serat. Saran: Kepada tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan edukasi tentang pentingnya pola makan sehat.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6388
ISSN: 2620-7478
Appears in Collections:Vol 17 No 3 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
246-252.pdf246-252420.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.