Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6154
Title: Stunting dan faktor determinannya pada balita usia 6–59 bulan di Kabupaten Lampung Tengah
Other Titles: Stunting and its determinant factors among children aged 6–59 months in Central Lampung Regency
Authors: Rimawati, Veronica Ela
Yanti, Dhiny Easter
Aryastuti, Nurul
Keywords: Balita
Nutrisi
Stunting
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Holistik Jurnal Kesehatan
Series/Report no.: ;554-571
Abstract: Pendahuluan: Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) diyakini menjadi kunci untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Stunting telah menjadi salah satu masalah gizi yang dialami penduduk Indonesia. Banyak cara untuk mengurangi prevalensinya, salah satunya adalah dengan mengonsumsi singkong. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Stunting dan faktor determinannya pada balita usia 6–59 bulan di Kabupaten Lampung Tengah Metode: Pendekatan case control, populasi dalam penelitian adalah seluruh balita usia 6-59 bulan, sampel berjumlah 144. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat (distibusi frekuensi), bivariat (chi square), dan multivariat (regresi logistik). Hasil: Tidak ada hubungan menimbang berat badan (p-value 1,000 OR 1,057), mengonsumsi garam beryodium (p-value 0,404 OR 1,398), pendidikan (p-value 0,732 OR 1,193), riwayat penyakit infeksi (p-value 0,243 OR 639). Ada hubungan ASI eksklusif .(p-value 0,025 OR 2,326), status gizi ibu hamil .(p-value 0,000 OR 16,771), mengonsumsi kapsul vitamin A (p-value 0,033 OR 2,311), makanan beraneka ragam (p-value 0,000 OR 4,333), dan status ekonomi (p-value 0,000 OR 10,771) dengan kejadian stunting. Simpulan: Status gizi saat ibu hamil merupakan faktor dominan nilai OR tertinggi yaitu sebesar 16,207.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6154
ISSN: 2620-7478
Appears in Collections:Vol 15 No 3 (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
554-571.pdf554-571519.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.