Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6079
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPutri, Ratna Dewi-
dc.contributor.authorNunyai, Cherly Desvia-
dc.contributor.authorEvrianasari, Nita-
dc.contributor.authorSuharman-
dc.date.accessioned2024-09-22T09:32:54Z-
dc.date.available2024-09-22T09:32:54Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.issn2620-7478-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6079-
dc.description.abstractPendahuluan :Anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung terjadinya perdarahan terbanyak pada ibu bersalin. Prevalensi anemia pada kehamilan di Provinsi Lampung adalah sebesar 69,8%. Buah pepaya mengandung tinggi vitamin C yang berfungsi untuk mempercepat penyerapan tablet Fe. Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di BPS Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2019. Metode : Menggunakan metode kuantitatif, rancangan penelitian adalah pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM II sebanyak 52 ibu hamil.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 30 participans, teknik Pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Hasil :Analisa data univariat untuk mengetahui rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan setelah diberikan buah pepaya, analisa bivariat menggunakan uji T-test dependent. Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan pepaya pada sebesar 9,793 gr/dl, dan rata-rata setelah diberikan perlakuan sebesar 11,213 gr/dl. Hasil analisa menggunakan Uji-T-test dependent didapatkan p-value 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,Amd,Keb Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Simpulan :Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan sebesar 9,793 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak 14 participans dan diatas rata-rata sebanyak 16 participans, dan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia setelah diberikan pepaya sebesar 11,213 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak participans dan diatas rata-rata sebanyak 11 participans. Diketahui adanya pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,A.Md,Keb Kec. Jati Agung Kab.Lampung Selatan Tahun 2019, uji t didapat (p value 0,000 <a 0.05). Saran: Kepada pihak Puskesmas agar mempromosikan konsumsi buah pepaya sebagai cara nonfarmakologis untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherHolistik Jurnal Kesehatanen_US
dc.relation.ispartofseries;295-301-
dc.subjectPepayaen_US
dc.subjectTablet Feen_US
dc.subjectAnemiaen_US
dc.subjectHemoglobinen_US
dc.subjectIbu hamil trimester IIen_US
dc.titlePengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester IIen_US
dc.title.alternativePapaya (Carica papaya) consumption on iron absorption in the second trimester pregnant womenen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Vol 15 No 2 (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
295-301.pdf295-301402.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.