Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6068
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIrwan, Hadriani-
dc.contributor.authorHadriani-
dc.date.accessioned2024-09-21T06:44:17Z-
dc.date.available2024-09-21T06:44:17Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.issn2620-7478-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6068-
dc.description.abstractPendahuluan: Anemia pada kehamilan terjadi karena terjadi peningkatan volume plasma darah. Kasus yang tinggi disebabkan oleh rendahnya kesadaran ibu hamil untuk meningkatkan status gizi yang terjadi pada selama masa kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar. Metode: Quasi eksperimen dengan desain one group pre and post test. Evaluasinya menggunakan uji laboratorium berupa pengambilan darah untuk melihat hasil kadar HB diawal dan sesudah perlakuan atau intervensi. Intervensinya dengan pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) selama 1 bulan kepada ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar bulan mei-juni 2020 dengan cara total Sampling sebanyak 31 partisipan (para ibu hamil yang mengalami anemia). Semua bahan untuk intervensinya telah dilakukan uji kandungan gizi dan keamanannya di laboratorium STIKes Pelamonia Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia di Puskesmas Panambungan Makassar. Hasil: Kadar hemoglobin pada responden sebelum diberikan biskuit didapatkan rata-rata sebesar 8.7 g/dl, sedangkan sesudah mengkonsumsi biskuit rata-rata sebesar 9.6 g/dl dan diketahui bahwa nilai p = 001 signifikan yang berarti lebih kecil dari 0.05. Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherHolistik Jurnal Kesehatanen_US
dc.relation.ispartofseries;203-209-
dc.subjectBiskuit mocaf (Modified cassava flour)en_US
dc.subjectBayam (Spinacia oleracea)en_US
dc.subjectIkan teri (Stolephorus sp)en_US
dc.subjectKadar hemoglobinen_US
dc.subjectIbu hamilen_US
dc.titleEfektivitas pemberian biskuit mocaf (modified cassava flour) dengan penambahan bayam (spinacia oleracea) dan ikan teri (stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamilen_US
dc.title.alternativeNutritional Value of Cookies made from the mixture of Mocaf flour (Modified Cassava Flour), spinach (spinacia oleracea) and anchovy (stolephorus sp) on the increase in hemoglobin levels on pregnant womenen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Vol 15 No 2 (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
203-209.pdf203-209540.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.