Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNovikasari, Linawati-
dc.contributor.authorSetiawati-
dc.date.accessioned2024-09-21T06:42:31Z-
dc.date.available2024-09-21T06:42:31Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.issn2620-7478-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6067-
dc.description.abstractPendahuluan: Berdasarkan data Dinas Kesehatan Lampung Tengah tahun 2018, sebanyak 2226 anak (24,7%) ditemukan gizi buruk. Hasil survei tahun 2019 terhadap 15 anak usia 4-5 tahun diketahui (30%) berat badannya tidak tumbuh per tiga bulan. Masyarakat jarang memanfaatkan tumbuhan dan sumber daya alam di sekitar mereka untuk meningkatkan gizi anak-anak mereka. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian temulawak dan madu terhadap peningkatan berat badan anak dengan status gizi kurang di Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung. Metode: Penelitian kuantitatif dengan Quasy Experimental case-control dan menggunakan T-Test Paired. Populasinya anak usia 1-3 tahun dengan status gizi buruk di Puskesmas Raja Basa Indah. Teknik pengambilan sampel dengan perbandingan 1:1, dari 40 partisipan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Penelitian selama 15 hari dan diakhiri dengan evaluasi (partisipan diukur dengan timbangan badan). Hasil: Pemberian Temulawak dan madu efekif dalam meningkatan berat badan pada anak dengan status gizi kurang pada kelompok kasus dan kontrol, dengan p-value 0,000. Simpulan: Pada kelompok intervensi, kenaikan rerata berat badan yaitu 0,660, sedangkan pada kelompok kontrol pre-test dan posttest beberapa responden mengalami kenaikan berat badan dengan rerata 0,180.hasil uji t-tes dengan nilai p-value 0,000 hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok perlakuan korelasinya lebih kuat dibandingkan kelompok kontrol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherHolistik Jurnal Kesehatanen_US
dc.relation.ispartofseries;197-202-
dc.subjectTemulawak (Curcuma xanthorrhiza)en_US
dc.subjectMaduen_US
dc.subjectBerat badanen_US
dc.subjectAnaken_US
dc.subjectStatus gizi kurangen_US
dc.titleEfektivitas pemberian temulawak dan madu terhadap peningkatan berat badan anak dengan status gizi kurangen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Vol 15 No 2 (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
197-202.pdf197-202230.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.