Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5610
Title: ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN PEMBERIAN MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI
Authors: HARAHAP, ABIL AZHARI JALO
Keywords: Hipertensi
Madu
Issue Date: Nov-2023
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Hipertensi menurut World Health Organization (WHO) adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (tekanan darah sistolik >140 mmhg atau tekanan darah diastolic 90 mmhg) yang menetap Tekanan darah adalah kekuatan darah untuk melawan tekanan dinding arteri ketika darah tersebut dipompa oleh jantung keseluruh tubuh. Semakin tinggi tekanan darah maka semakin keras jantung bekerja. Hasil Riskesdas tahun 2018 melaporkan bahwa prevelansi hipertensi di Sumatera utara sebesar 45,69% pada usia 60 tahun untuk penderita rawat jalan Berdasarkan penyakit penyebab kematian pasien rawat inap di Rumah Sakit Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara, hipertensi menduduki peringkat pertama dengan proporsi kematian sebesar 27,02% (1.162 orang), pada usia 60 tahun sebesar 20,26% (1.349 orang). Dalam mengatasi dan mencegah dampak buruk diperlukan penanganan terkait hipertensi. Banyak orang menganggap hipertensi hanya bisa ditangani dengan pengobatan dengan obat kimia sintetik saja. Padahal juga bisa ditangani dengan pengobatan yang bersumber dari bahan alam. Salah satunya dengan mengkonsumsi madu murni satu sendok the setiap harinya. Madu memiliki banyak manfaat 2 meliputi antioksidan, antimikroba, meningkatkan respon sistem imun, memberikan efek hipotensi, regulasi glikemik dan tidak menimbulkan efek samping.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5610
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELEKTIF - ABIL AZHARI JALO HARAHAP (22040003).pdf538.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.