Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5541
Title: PENGARUH EDUKASI POLA MAKAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU GIZI IBU STUNTING DI DESA SALAMBUE TAHUN 2023
Authors: POHAN, ALMAHDY
Keywords: Stunting
Gizi
Leaflet
Issue Date: 16-Oct-2023
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Stunting adalah masalah gizi yang bersifat kronis karena menjadi salah satu keadaan malnutrisi yang memiliki hubungan dengan tidak tercukupinya zat gizi dimasa lalu. Pengukuran stunting sendiri dilakukan dengan memperhatikan tinggi atau panjang badan,umur dan jenis kelamin balita. Tujuan umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Pola Makan Terhadap Peningkatan Perilaku Gizi Ibu Stanting Di Desa Salambue Tahun 2023.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,dengan menggunakan desain Pre- Experimental Design dan jenis desain dengan pendekatan One Gruop Pretest-Postes, dengan jumlah sampel sebanyak 29 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa perilaku pola makan dan gizi ibu stunting sebelum diberikan edukasi melalui media leaflet yang menjawab tepat sebanyak 2 orang (6,9%) dan setelah diberikan edukasi perilaku pola makan dan gizi ibu meningkat yaitu perilaku yang menjawab tepat sebanyak 20 orang (69%) Hasil Analisis Statistik Dengan Menggunakan Uji Wilcoxon Menunjukkan P-Value = 0,000 (P<0,05) artinya terdapat perbedaan antara perilaku pola makan dan gizi ibu stunting sebelum dan sesudah diberikan edukasi atau ada pengaruh media leaflet terhadap peningkatan perilaku ibu stunting.Saran peneliti Diharapkan dengan adanya penelitian ini, Ibu lebih sadar dan dapat meningkatkan perilaku pola makan agar anak terhindar dari stunting.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5541
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ALMAHDY POHAN (19030001).pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open
JURNAL ALMAHDY POHAN (19030001).pdf136.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.