Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5524
Title: FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK BERSALIN BIDAN SAHARA KOTA PADANG SIDEMPUAN TAHUN 2022
Authors: MARPAUNG, RANI ARVINDA
Keywords: Paritas
Pengetahuan
Dukungan Keluarga
Kolostrum
Issue Date: 4-Oct-2022
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Masalah yang sering dijumpai kebiasaan yang salah yang dilakukan ibu Indonesia dalam menyusui bayinya yaitu memberikan cairan ASI yang sudah berwarna putih dan cairan yang kental berwarna kuning atau colostrum dibuang karena dianggap menyebabkan sakit perut, oleh karena itu sebelum susu matur (ASI) keluar, bayi diberi makanan pengganti seperti air gula dan madu. Kolostrum merupakan cairan pertama yang disekresi oleh kelenjar payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum bayi baru lahir di Klinik Bersalin Bidan Sahara Kota Padang Sidempuan Tahun 2022. Jenis penelitian adalah analitik korelasi dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0-28 hari di Klinik Bersalin Bidan Sahara sebanyak 46 orang. Data dikumpulkan memberikan kuesioner kepada responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan paritas (p=0,004), pengetahuan (p=0,001) dan dukungan keluarga (p=0,041) dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor paritas, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Klinik Bersalin Bidan Sahara. Diharapkan Bagi ibu yang memiliki bayi dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemberian kolostrum pada bayi baru lahir dengan mengikuti penyuluhan dari tenaga kesehatan.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5524
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI RANI ARVINDA MARPAUNG (20031013).pdf2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.