Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5522
Title: GAMBARAN HYGINE SANITASI MAKANAN DI KAWASAN TUGU SALAK PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2022
Authors: CANIAGO, NURJANNA AMALIA
Keywords: Kebersihan Pedagang makanan
Kebersihan Peralatan makanan
Penyajian makanan
Issue Date: Aug-2022
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Hygiene sanitasi adalah makanan yang diolah oleh penjamah makanan harus memenuhi persyaratan sebagai seorang penjamah sehingga makanan yang diolah terjamin untuk dikosumsi. Hygiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran hygine sanitasi makanan di kawasan Tugu Salak Padangsidimpuan tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Survei deskriptif dan desain penelitian yang digunakan ialah case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan di kawasan Tugu Salak Padangsidimpuan. Jumlah sample yang didapatkan sebanyak 30 Pedagang ditentukan menggunakan tekhnik total sampling. Analisis data menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian ini dapat dikategorikan berdasarkan kebersihan pedagang makanan mayoritas Memenuhi syarat yaitu 20 (66,7%)dan Minoritas yang Tidak memenuhi syarat yaitu 10 (33,3%). Hasil penelitian yang didapatkan dapat dikategorikan berdasarkan Kebersihan Peralatan makanan mayoritas Memenuhi syarat yaitu sebanyak 30 (100,0%).dan Minoritas yang Tidak memenuhi syarat (0.0%).dan Hasil penelitian yang didapatkan dapat dikategorikan berdasarkan Penyajian makanan mayoritas Memenuhi syarat yaitu 18 (60,0%),dan Minoritas Tidak memenuhi syarat yaitu 12 (40,0%).Saran dalam penelitian ini bagi pedagang kawasan Tugu Salak Padangsidimpuan adalah pedagang makanan menerapkan prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi secara seksama. dan lebih meningkatkan kualitas kebersihan individu pedagang, seperti menggunakan celemek, penutup kepala, dan tidak berbicara ketika mengolah makanan saat bekerja, serta menyediakan sanitasi seperti wadah atau tempat cuci tangan dengan air mengalir.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5522
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NURJANNA AMALIA CANIAGO (18030006).pdf3.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.