Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5521
Title: HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI KARBOHIDRAT, GENETIK DAN OBESITAS SENTRAL TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELLITUS PADA LANSIA DI DESA AEK GODANG KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA TAHUN 2022
Authors: SIREGAR, NUR HOTMAYANI
Keywords: Diabetes Mellitus
Makanan Tinggi Karbohidrat
Genetik
Obesitas Sentral
Issue Date: Sep-2022
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Penyakit Diabetes Mellitus (DM) menempati urutan pertama dari jenis penyakit endokrin dan urutan ke delapan untuk urutan penyakit tidak menular Penyakit diabetes melitus menurut WHO paling sering menyerang pada orang lanjut usia ≥60 tahun. faktor yang dapat memicu terjadinya DM adalah Genetik dan Obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan tinggi karbohidrat, genetic dan obesitas sentral terhadap kejadian Diabetes Mellitus pada lansia Di Desa Aek Godang Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan Desain Penelitian cross sectional. Dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Hasil penelitian, tidak ada hubungan antara konsumsi makanan tinggi karbohidrat terhadap kejadian DM pada lansia (p<(0,362)), ada hubungan antara genetik (p<(0,017)) dan obesitas sentral terhadap kejadian DM pada lansia (p<(0,000)). Saran peneliti bagi lansia mempersiapkan diri ketika petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang faktor-faktor pemicu Diabetes Melitus untuk tetap mendengarkan, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, mensintesis dan mengevaluasinya supaya tidak terjadi komplikasi.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5521
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NUR HOTMAYANI SIREGAR (18030005).pdf6.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.