Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5507
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSIREGAR, ANNISA-
dc.date.accessioned2024-03-07T02:50:05Z-
dc.date.available2024-03-07T02:50:05Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5507-
dc.description.abstractPenggunaan bahan alam yang mengandung aktivitas antibakteri berpotensi digunakan sebagai pengobatan penyakit yang diakibatkan oleh infeksi bakteri. Salah satu tumbuhan yang berpotensi digunakan sebagai sebagai anti bakteri adalah buah karamunting. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum ekstrak buah karamunting dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini meliputi ekstraksi menggunakan metode maserasi dan pengujian aktivitas antibakteri digunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah karamunting memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan memiliki daya hambat yang tergolong lemah konsentrasi 20% dengan rerata diameter zona bening 4,5 mm, memiliki daya hambat yang tergolong sedang konsentrasi 40% dengan rerata diameter zona bening 9,4 mm, memiliki daya hambat tergolong kuat konsentrasi 60% dengan rerata diameter zona bening 12,7, dan memiliki daya hambat kuat konsentrasi 80% dengan rerata diameter zona bening 16 mm.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah karamunting berpotensi digunakan sebagai antibakteri.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Aufa Royhanen_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectbuah karamuntingen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Melastoma malabathricum) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCUS AUREUSen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANNISA SIREGAR (19050006).pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.