Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5505
Title: FORMULASI SEDIAAN LULUR DARI AMPAS KOPI SIPIROK (Coffea) SEBAGAI PERAWATAN KULIT
Authors: MAYANTI, ANDES
Keywords: ampas
kopi
lulur dan kulit
Issue Date: Aug-2023
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Lulur termasuk sediaan kosmetik yang memiliki banyak manfaat bagi kulit di antaranya mengangkat sel kulit mati, mencerahkan kulit, mengencangkan kulit dan sebagai anti aging. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan bahan bagu krim lulur dan juga pemanfatan limbah adalah ampas kopi ( Coffea ) sipirok. Kopi memiliki kandungan – kandungan yang baik untuk kulit seperti zat antioksidan yang cukup tinggi di antaranya flavonoid dan folifenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ampas kopi ( Coffea ) sipirok dapat diformulasikan sebagai sediaan krim lulur. Adapaun metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dengan menggunakan berbagai varian konsentrasi ampas kopi secara berturut – turut adalah 0%, 5%, 10% dan 15%, dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan krim lulur meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji stabilitas, uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, dan uji hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji organoleptis, formula 0% memiliki tekstur padat, warna putih tulang, formula 5% coklat muda, formula 10% coklat, formula 15% coklat kehitaman, aroma sediaan krim lulur khas kopi,sediaan homogen, pH sediaan berkisar 5,4 tidak mengirtasi kulit,memenuhi persyaratan uji daya sebar dan memiliki stabilitas yang baik. Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sediaan krim lulur yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaan dengan konsentrasi 10%.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5505
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANDES MAYANTI (19050003).pdf1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.