Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5503
Title: FORMULASI SEDIAAN KRIM LULUR DARI KOMBINASI EKSTRAK BERAS KETAN HITAM (Oriyza sativa L. var glutionosa) DAN YOGURT
Authors: SARI, AFRINA
Keywords: ketan hitam
yogurt
krim lulur
Issue Date: Aug-2023
Publisher: Universitas Aufa Royhan
Abstract: Krim lulur merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Krim yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari beras ketan hitam (Oryza Sativa Var. Glutinosa) yang mengandung komponen antioksidan dan dapat membantu mengaktifkan vitamin B1 yang membantu menjaga kesehatan kulit dan membantu kulit nampak lebih cerah. Selain itu juga diperlukan komponen Yogurt dipilih sebagai kombinasi dari sediaan karena memiliki Alpha Hydroxy Acid (AHA) yang dapat membantu proses eksfoliasi dan membantu mengangkat sel kulit mati serta meningkatkan faktor kelembapan alami kulit. Tujuan untuk membuat sediaan krim lulur menggunakan yogurt sebagai kombinasi dengan variasi konsentrasi 0%, 3%, 8%,11% dan 0%, 12%, 14%, 16%. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Pengujian mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji Iritasi, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji hedonik. Hasil menunjukkan sediaan yang dibuat memenuhi evaluasi fisik sediaan lulur memenuhi evaluasi organoleptik yaitu formulasi sediaan lulur F0, F1, F2, dan F3 bertekstur ringan, tidak terlalu padat, warna cokelat gelap, beraroma campuran beras ketan hitam dan yogurt. Semua sediaan homogen. pH berkisar 5-7. uji ph 6,6, uji iritasi tidak megiritasi kulit. Memenuhi persyaratan mutu uji daya sebar5,7, dan uji hedonik yang lebih di sukai 7 responden F3. Kesimpulan dari penelitian ini merupakan formulasi F3 dengan penambahan 16% yogurt memilki mutu fisik yang paling baik pada uji organoleptik, uji pH dan uji daya sebar.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5503
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI AFRINA SARI (19050001).pdf3.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.