Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5391
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN CAIR DARI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica Papaya L)
Authors: PADIA HAYA PANE, AQILLAH
Keywords: Sabun Cair
Buah
Pepaya
Issue Date: 2023
Abstract: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN CAIR DARI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) ABSTRAK Sabun merupakan suatu produk yang sangat diminati oleh orang terutama wanita. Buah Tanaman pepaya merupakan tanaman yang banyak diteliti saat ini karena hampir seluruh bagian dapat dimanfaatkan baik daun, getah, biji, akar, batang, dan buahnya.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui ekstrak etanol buah pepaya (Carica Papaya L) apakah dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun cair. Penelitian ini menggunakan metode di laboratorium Universitas Muhammadiyah Tapanauli Selatan Di Kota Padangsidimpuan. Dengan mengunakan berbagai varian konsentrasi sediaan sabun mulai dari formulasi 0%, 5%, dan 10% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan sabun meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji tinggi busa, uji pH, uji irtasi terhadap kulit sukarelawan, uji hedonik. Hasil penelitian yang di dapatkan Pada uji organoleptis berbentuk kental, bewarna putih, kuning, kuning pekat, berbau parfum serta homogen. pada uji pH didapatkan hasil uji pH rata-rata pH 7 untuk setiap konsentrasi dalam pengujian sebanyak 4 kali pengulangan selama 4 minggu. Untuk uji iritasi tidak terdapat iritasi pada responden, dari 5 responden menunjukkan bahwa formula 5% lebih disukai dibandingkan dengan formula 0%, dan 10% karena memiliki warna dan aroma yang disukai responden. Pada uji stabilitas sediaan sabun stabil. Kata kunci : Sabun Cair, Buah, Pepaya
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5391
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AQILLAH PADIA HAYA PANE.pdf1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.