Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorA.R SIREGAR, AZIZAH-
dc.date.accessioned2024-02-16T02:29:36Z-
dc.date.available2024-02-16T02:29:36Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5389-
dc.description.abstractANALISIS SENYAWA NITRIT DALAM MAKANAN BERKALENG YANG DI JUAL DI PASAR BINANGA KECAMATAN BARUMUN TENGAH ABSTRAK Makanan kaleng adalah makanan yang diawetkan dengan metode memasukkan dan menyimpan bahan pangan dalam wadah yang terbuat dari kaleng kedap udara dan menggunakan bahan tambahan pangan sebagai pengawet makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa nitrit yang terkandung dalam makanan berkaleng yang di jual di Pasar Binanga Kecamatan Barumun tengah dan apakah sesuai dengan peraturan BPOM tentang bahan tambahan pangan tahun 2019. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi bahaya dari nitrit yang berlebih dalam makanan berkaleng dan bisa dijadikan sebagai referensi untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Metode penelitian eksperimental kualitatif dan kuantitatif yaitu untuk mengetahui ada tidaknya senyawa nitrit dan penentuan kadar senyawa nitrit dengan teknik pengambilan sampel secara acak di Pasar Binanga, lokasi penelitian dilakukan di laboratorium universitas muhammadiyah tapanuli selatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya senyawa nitrit dalam makanan berkaleng yang di teliti dan kadarnya yaitu pada sampel A sebesar 0,0010 mg/ L, sampel B sebesar 0,029 mg/ l dan pada sampel C sebesar 0,0067 mg/L. dari hasil tersebutkadar senyawa nitrit dalam makanan berkaleng masih di bawah ambang batas maksimum dari peraturan BPOM tentang bahan tambahan pangan No 11 tahun 2019. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai awal pengembangan penelitian pada produk daging olahan lain. Kata kunci : Senyawa Nitrit, Makanan Berkaleng, spektrofotometri uv visibleen_US
dc.subjectSenyawa Nitriten_US
dc.subjectMakanan Berkalengen_US
dc.subjectspektrofotometri uv visibleen_US
dc.titleANALISIS SENYAWA NITRIT DALAM MAKANAN BERKALENG YANG DI JUAL DI PASAR BINANGA KECAMATAN BARUMUN TENGAHen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AZIZAH A.R SIREGAR.pdf2.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.