Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5387
Title: | FORMULASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus Spina-Christi) |
Authors: | MIGUS, ELWA |
Keywords: | Formulasi Sediaan Gel Dari Ekstrak Daun Bidara |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | PROGRAM STUDI FARMASI PROGRAM SARJANA FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN Laporan penelitian, juni 2023 Elwa Migus FORMULASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus Spina- Christi ) Elwa Migus (elwamigus683@gmail.com / Hp 082388336872) Abstrak Daun bidara (Ziziphus Spina- Cristi) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang bermanfaat anti oksidan dan anti inflamasi. Beberapa referensi juga menyatakan bahwa daun bidara bermanfaat sebagai penyembuhan luka, mengurangi peradangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak daun bidara (Ziziphus Spina- Cristi) dapat di formulasikan sebagai sediaan gel. Adapun metode penelitiaan ini menggunakan metode eksperimental. Dengan menggunkan ekstrak daun bidara secara berturut-turut 0%, 5%, 10%, 15% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan sediaan memenuhi evaluasi sediaan yaitu semi solid warna formula 0% bening, formula coklat muda5%, formula coklat pekat10%, formula coklat tua15%, aroma sediaan gel homogen, sediaan pH sediaan berkisar 6,35-6,61, tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar memiliki stabilitas yang baik, uji iritasi tidak mengiritasi kulit. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sediaan gel yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaaan dengan konsentrasi F2 ; 10 % Kata kunci : Formulasi Sediaan Gel Dari Ekstrak Daun Bidara |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5387 |
Appears in Collections: | 2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ELWA MIGUS.pdf | 811.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.