Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5384
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ARDINA, LILI | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T02:42:22Z | - |
dc.date.available | 2024-02-15T02:42:22Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5384 | - |
dc.description.abstract | FORMULASI SEDIAAN PERMEN JELLY DARI KOMBINASI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa LINN.) DENGAN ASAM JAWA (Tamarinduss indica ) ABSTRAK Permen jelly adalah sediaan permen semi padat tekstur kenyal yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh . Salah satu bahan alami yang di jadikan bahan baku sediaan permen jelly yaitu kunyit (Curcuma longa linn.) dan asam jawa ( Tamarindus indica) kandungan zat tinggi antioksidan yaitu Flavonoid dan folifenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak kunyit (Curcuma longa linn) dengan ekstrak asam jawa (Tamarindus indica) dapat di formulasi sebagai sediaan permen jelly. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dengan menggunakan berbagai varian konsentrasi ekstrak kunyit dengan asam jawa secara berturut-turut 0%, 5%, 10%, 15%, dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan permen jelly meliputi uji organoleptis, uji homegenitas, uji pH, uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan sediaan memenuhi evaluasi sediaan yaitu semi padat, warna formula 0% putih tulang, formula 5% kuning pucat Formula 10% kuning kecoklatan pucat Formula 15℅ kuning kecoklatan, aroma sediaan permen jelly khas kunyit asam jawa, sediaan homogen, pH sediaan berkisar 4,5-5,6 baik di konsumsi memenuhi persyaratan, uji memiliki stabilitas yang baik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sediaan permen jelly yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaan dengan konsentrasi F2: 10%. Kata kunci : permen jelly ekstrak kunyit dengan asam jawa. | en_US |
dc.subject | permen jelly ekstrak kunyit dengan asam jawa | en_US |
dc.title | FORMULASI PERMEN JELLY DARI KOMBINASI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa LINN.) DENGAN EKSTRAK ASAM JAWA (Tamarindus indica L) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | 2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LILI ARDINA.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.