Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5371
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI FISIK BLUSH ON STICK DARI EKSTRAK ETANOL BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) |
Authors: | KHAIRURROZIKIN, MUHAMMAD |
Keywords: | blush on stick buah naga merah |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | FORMULASI DAN EVALUASI FISIK BLUSH ON STICK DARI EKSTRAK ETANOL BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) Abstrak Kosmetik riasan merupakan suatu produk yang sangat diminati oleh orang terutama wanita. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sangat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti pewarna alami kosmetik, makanan dan minuman. Kandungan daging buah naga dapat dijadikan sebagai cloring agent pada sediaan kosmetika, yaitu blush on stick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai blush on stick dan Mengetahui formulasi yang mana dari sediaan ekstrak etanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang paling baik dalam pembuatan blush on stick. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (experiment research) di laboratorium Farmasetika Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidimpuan. Dengan mengunakan berbagai varian konsentrasi sediaan blush on stick mulai dari formulasi 0%, 10%, 15% dan 20% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan blush on stick meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji irtasi terhadap kulit sukarelawan, uji hedonik dan uji stabilitas. Hasil penelitian yang di dapatkan Pada uji organoleptis berbentuk setengah padat, bewarna putih, merah muda terang, merah, merah bata, berbau parfum serta homogen. pada uji pH didapatkan hasil uji pH rata-rata pH 5 untuk setiap konsentrasi dalam pengujian sebanyak 4 kali pengulangan selama 4 minggu. Untuk uji iritasi tidak terdapat iritasi pada responden, dari 5 responden menunjukkan bahwa formula 15% lebih disukai dibandingkan dengan formula 0%, 10% dan 20%. karena memiliki tekstur, warna dan aroma yang disukai responden. Pada uji stabilitas sediaan blush on stick stabil dalam penyimpanan selama 28 hari. Kata kunci: blush on, stick, buah, naga, merah |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5371 |
Appears in Collections: | 2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MUHAMAD KHAIRURROZIKIN.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.