Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5370
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNINA, NINA-
dc.date.accessioned2024-02-12T02:52:28Z-
dc.date.available2024-02-12T02:52:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5370-
dc.description.abstractFORMULASI KRIM EKSTRAK BIJI BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) Abstrak Krim merupakan bentuk sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. Istilah ini digunakan untuk sediaan setengah padat yang mempunyai konsistensi relatif cair diformulasikan sebagai emulsi air dalam minyak atau minyak dalam air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak biji buah melinjo (Gnetum gnemon L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim ekstrak biji buah melinjo. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental (experiment research) yang dilakukan dilaboratorium meliputi penyiapan sampel, formulasi sediaan dengan konsentrasi blanko F0, 0,25% F1, 0,50% F2, 0,75% F3, dengan menggunakan 7 uji evaluasi sediaan krim meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji iritasi terhadap panelis dan uji hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan yang dibuat memenuhi evaluasi fisik sediaan krim ekstrak biji buah melinjo yaitu tekstur padat, warna formula blanko putih, formula 0,25% putih susu, formula 0,50% putih gading dan 0,75% putih cream, aroma sediaan krim khas biji buah melinjo, setiap sediaan homogen, pH sediaan berkisar 5,8-6,5 tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar dan uji daya lekat yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi sediaan krim ekstrak biji buah melinjo yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaan dengan konsentrasi 0,25% karena dalam konsentrasi ini ekstrak biji buah melinjo yang ditambahkan lebih sedikit dibanding dengan formula lainnya. Kata kunci: biji buah melinjo, ekstrak, krimen_US
dc.subjectbiji buah melinjoen_US
dc.subjectekstraken_US
dc.subjectkrimen_US
dc.titleFORMULASI KRIM EKSTRAK BIJI BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NINA,.pdf2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.