Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5362
Title: FORMULASI PERMEN JELLY DARI KOMBINASI SARI JAHE (Zingiber officinale) DENGAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum)
Authors: MAHIRA, YANDI
Keywords: Permen
jelly
jahe
kayu manis
Issue Date: 2023
Abstract: FORMULASI PERMEN JELLY DARI KOMBINASI SARI JAHE (Zingiber officinale) DENGAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum) ABSTRAK Permen jelly merupakan salah satu cemilan yang digemari oleh masyarakat karena mempunyai tekstur yang lunak dan rasa yang manis. Salah satu bahan alami yang di jadikan bahan baku sediaan permen jelly yaitu jahe (Zingiber officinale) dan kulit kayu manis (Cinnamomum verum). Tujuan penelitian ini untuk membuat permen jelly dari sari jahe (Zingiber officinale) dan sari kulit kayu manis (Cinnamomum verum). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Menggunakan berbagai varian konsentrasi sari jahe dengan sari kulit kayu manis secara berturut-turut 10%, 20%, 30%, kemudian melakukan beberapa uji evaluasi sediaan permen jelly meliputi uji organoleptis, uji homegenitas, uji pH, uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan sediaan memenuhi evaluasi sediaan yaitu semi padat, formula 0 warna putih tulang, formula 1 warna krem, Formula 2 warna putih kecoklatan, Formula 3 warna coklat, aroma sediaan permen jelly khas jahe, sediaan homogen, nilai rata-rata pH 4,5-5,6. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sari jahe dan kulit kayu manis dapat diformulasikan sebagai permen jelly dan konsentrasi sediaan permen jelly yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaan dengan konsentrasi F2: 20%. Kata kunci: Permen, jelly, jahe, kayu manis
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5362
Appears in Collections:2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YANDI MAHIRA.pdf2.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.