Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5358
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFARALITA RITONGA, DEVY-
dc.date.accessioned2024-01-26T03:06:35Z-
dc.date.available2024-01-26T03:06:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5358-
dc.description.abstractFORMULASI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU MENJADI PRODUK NATA DE SOYA DENGAN MEMBANDINGKAN KONSENTRASI ACETOBACTER XYLINUM ABSTRAK Limbah cair tahu merupakan limbah yang paling dominan dihasilkan dalam proses pembuatan tahu. Limbah cair tahu mengandung berbagai nurtisi seperti lemak, karbohidrat, dan protein. Nutrisi yang terkandung dalam limbah cair tahu merupakan bahan utama yang digunakan sebagai substrat dalam pembuatan nata. Nata yang terbuat dari limbah cair tahu disebut Nata de Soya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui apakah limbah cair tahu dapat dijadikn produk Nata de Soya dengan menggunakan Acetobacter Xylinum dan untuk mengetahui formulasi atau konsentrasi manakah yang paling bagus dalam pembuatan produk Nata de Soya. Dengan menggunakan varian konsentrasi 40 ml, 60 ml dan 80 ml dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan Nata de Soya meliputi uji organoleptik dan uji kesukaan (hedonic test). Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan yang dibuat memenuhi evaluasi fisik sediaan yaitu warna transparan, tekstur pada 40 ml kenyal, tekstur pada 60 ml kenyal, tektur pada 80 ml padat kenyal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan baku dari limbah cair tahu dengan menggunakan Acetobacter Xylinum dapat menghasilkan produk Nata de Soya. Kata kunci: limbah cari tahu, Acetobacter Xylinum, Nata de Soyaen_US
dc.subjectlimbah cari tahuen_US
dc.subjectAcetobacter Xylinumen_US
dc.subjectNata de Soyaen_US
dc.titleFORMULASI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU MENJADI PRODUK NATA DE SOYA DENGAN MEMBANDINGKAN KONSENTRASI ACETOBACTER XYLINUMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DEVY FARALITA.pdf1.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.