Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5355
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PITARIA ADHA, NADIA | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T02:53:14Z | - |
dc.date.available | 2024-01-26T02:53:14Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5355 | - |
dc.description.abstract | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BALSAM STICK DARI MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.Var Rubrum) DAN MINYAK ATSIRI SERAI MERAH (Cimbopogon nardus L. Rendle) Abstrak Balsam ialah obat gosok dengan kepekatan seperti salep, sedangkan salep ialah sediaan setengah padat yang ditujukan untuk pemakaian topikal pada kulit atau selaput lendir yang berfungsi untuk melindungi atau melemaskan kulit dan menghilangkan rasa sakit atau nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minyak atsiri jahe merah (Zingiber officinale Rosc.Var Rubrum) dan minyak atsiri serai merah (Cimbopogon nardus L. Rendle) dapat diformulasikan sebagai sediaan balsam stick. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (experiment research) adalah kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Dengan mengunakan berbagai varian konsentrasi sediaan balsam stick mulai dari formulasi 0% dan 0%, 10% dan 20%, 20% dan 20% , 20% dan 10% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan balsem meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji irtasi terhadap kulit sukarelawan, uji hedonik dan uji stabilitas. Hasil penelitian yang di dapatkan dari 7 responden menunjukkan bahwa formula 20% dan 20% lebih disukai dibandingkan dengan formula 0% dan 0%, 10% dan 20%, 20% dan 10% karena penambahan minyak atsiri jahe merah dan minyak atsiri serai merah lebih banyak sehingga memiliki rasa hangat dan aroma yang lebih kuat. Untuk uji iritasi tidak terdapat iritasi pada responden, pada uji pH didapatkan hasil uji pH rata-rata pH 5 untuk setiap konsentrasi dalam pengujian sebanyak 2 kali pengulangan selama 2 minggu.Pada uji organoleptis memiliki aroma, bau dan warna yang seragam serta homogen. Pada uji stabilitas sediaan balsam stick stabil dalam penyimpanan selama 28 hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minyak atsiri jahe merah dan minyak atsiri serai merah dapat diformulasikan sebagai sediaan balsam stick. Kata kunci: jahe merah, serai merah, balsam stick | en_US |
dc.subject | jahe merah | en_US |
dc.subject | serai merah | en_US |
dc.subject | balsam stick | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BALSAM STICK DARI MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.Var Rubrum) DAN MINYAK ATSIRI SERAI MERAH (Cimbopogon nardus L. Rendle) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | 2022 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NADIA PITARIA ADHA.pdf | 5.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.