Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5354
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK UMBI BIT (Beta Vulgaris Var, Rubra (L) Moq.) |
Authors: | FITRI, NISA |
Keywords: | umbi bit ekstrak lip balm |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK UMBI BIT (Beta Vulgaris Var, Rubra (L) Moq.) Abstrak Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembaban bibir tetap terjaga. Lip balm adalah sediaan yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah bibir kering, pecah-pecah dan melindungi dari efek lingkungan yang buruk. Umbi bit memiliki kandungan betalain sebagai antioksidan yang dapat mencegah dan menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstak umbi bit (Beta vurgaris L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Dengan menggunakan varian konsentrasi sediaan lip balm mulai dari konsentrasi 0%, 0,3%, 0,5% dan 0,7% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sedian lip balm meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji kesukaan (hedonic test), uji iritasi, uji stabilitas, uji daya lekat, uji kelembapan dan uji titik lebur. Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan yang dibuat memenuhi evaluasi fisik sediaan yaitu tekstur padat, warna formula 0% putih, formula 0,3% merah muda, formula 0,5% merah tua, formula 0,7 merah maron, aroma sediaan lip balm khas lemak coklat (oleum cacao), setiap sediaan homogen, pH sediaan berkisar 5,0-5,2, tidak mengiritasi kulit, stabil dalam penyimpanan, uji daya lekat berkisar 1,18 menit-7,34 detik, uji kelembapan menunjukkan selama 4 minggu (F3) mengalami peningkatan sebesar 45,55%, uji titik lebur berkisar 50oC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak umbi bit dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm. Kata kunci: umbi bit, ekstrak, lip balm |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5354 |
Appears in Collections: | 2022 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NISA FITRI.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.