Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5351
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLESTARI HUTAGAOL, ROMINAR-
dc.date.accessioned2024-01-26T02:40:20Z-
dc.date.available2024-01-26T02:40:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5351-
dc.description.abstractFORMULASI GEL HANDSANITIZER EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius,Roxb) Abstrak Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius,Roxb) telah banyak dikenal mengandung senyawa antibakteri.Ekstrak daun pandan wangi menunjukkan aktivitas antibakteri spectrum luas terhadap bakteri gram positif dan negative.Sementara itu,pada penelitian terhadap pembuatan formulasi gel handsanitizer terungkap bahwa0,2 % ekstrak Daun pandan wanginya menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun pandan wangi dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan gel antiseptic tangan ( handsanitizer) dan juga untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari formulasi hand sanitizer ekstrak daun pandan wangi terhadap Staphylococcus aureus.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis laboratorium dan dilakukan di laboratorium Farmasetika dan kimia Universitas Aufa Royhan dan di laboratorium Mikrobiologi Farmasi Universitas Sumatera Utara.Selanjutnya formulasi gel handsanitizer dilakukan dengan menggunakan ekstrak daun pandan wangi sebagai senyawa aktif pada konsentrasi 0,1%,0,2%,0,3%,0,4% b/v.Formulasi handsanitizer dievaluasi dengan cara uji organoleptis,uji pH,uji Daya sebar,uji Homogenitas,uji Iritasi,uji Hedonik dan uji terhadap efek antibakteri handsanitizer dilakukan dengan metode cakram kertas menggunakan diameter zona hambat sebagai parameter uji.Hasil yang didapat menunjukkan seluruh konsentrasi pada formulasi gel handsanitizer ekstrak daun pandanwangi ( Pandanus amaryllifolius,Roxb) memiliki karakteristik yang bagus secara organoleptis dengan nilai pH berada pada rentang 5,9 ,daya sebar 7,3 cm.Hasil uji antibakteri pada Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat keempat konsentrasi gel yaitu 9,68 mm ,Diameter zona hambat terbesar ada pada konsentrasi ekstrak 0,2 % menujukkan penghambatan terbaik pada Staphylococcus aureus.jadi Formulasi yang paling baik terdapat pda formula 2. Kata Kunci:Daun pandan wangi( Pandanus amaryllifolius,Roxb),gel,Handsanitizeren_US
dc.subjectDaun pandan wangi( Pandanus amaryllifolius,Roxb)en_US
dc.subjectgelen_US
dc.subjectHandsanitizeren_US
dc.titleFORMULASI GEL HANDSANITIZER EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius, Roxb)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROMINAR LESTARI HUTAGAOL.pdf4.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.