Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5346
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM LULUR DARI EKTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza L.)
Authors: AZIZAH HASIBUAN, WAN
Keywords: temulawak
ekstrak
lulur
kulit
Issue Date: 2022
Abstract: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LULUR DARI EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xhanthorrhiza L.) Abstrak Krim lulur merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan bahan baku krim lulur adalah temulawak (Curcuma xhanthorrhiza). Temulawak memiliki kandungan antosianin sebagai antioksidan yang dapat memberi efek lembab dan memicu regenerasi sel baru.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak temulawak (Curcuma xhanthorrhiza L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan krim lulur. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental atau percobaan (experiment research) adalah kegiatan percobaan (experiment) yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Dengan mengunakan berbagai varian konsentrasi sediaan krim lulur mulai dari formulasi 0%, 2%, 4% dan 6% dengan menggunakan beberapa uji evaluasi sediaan krim lulur meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji irtasi terhadap kulit sukarelawan dan uji stabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan yang dibuat memenuhi evaluasi fisisk sediaan yaitu tekstur padat, warna formula 0% putih tulang, formula 2% kuning keorensan, formula 4% dan 6% kuning kecoklatan, aroma sediaan krim lulur khas temulawak, setiap sediaan homogen, pH sediaan berkisar 5,2-5,7, tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar dan memeiliki stabilitas yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi sediaan krim lulur yang paling baik berdasarkan uji evaluasi adalah sediaan dengan konsentrasi 6% karena dalam konsentrasi ini ekstrak temulawak yang ditambahkan lebih banyak dibanding dengan formula lainnya. Kata kunci: temulawak, ekstrak, lulur, kulit
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5346
Appears in Collections:2022

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WAN AZIZAH HASIBUAN.pdf3.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.