Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5344
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NUZULA, ZULFALIA | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T02:07:52Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T02:07:52Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5344 | - |
dc.description.abstract | PROGRAM STUDI FARMASI PROGRAM SARJANA FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN Laporan Penelitian, Oktober 2022 Zulfalia Nuzula Formulasi dan Evaluasi Serbuk Instan Kombinasi Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) dan Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum) ABSTRAK Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) dan kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) merupakan tanaman yang memiliki khasiat baik untuk kesehatan. Kedua tanaman ini dapat diolah dalam bentuk serbuk instan untuk memudahkan dalam bentuk penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, dan kadar kurkumin dari serbuk instan kombinasi temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) dan kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) juga dilakukan uji organoleptik sebagai tahapan awal dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental yang dilakukan melalui uji kadar air, uji kadar abu, dan uji kadar kurkumin di laboratorium. Hasil penelitian diperoleh bahwa serbuk instan temulawak dapat dibuat melalui tahapan pencucian, penghalusan, pemasakan atau kristalisasi dan pengeringan serta pengayakan. Kandungan yang terdapat pada serbuk instan kombinasi temulawak dan kayu manis yaitu, kadar air F1 (4,25%), F2 (0,90%), F3 (0,73%), F4 (0,60%). Kadar air ini telah sesuai dengan persyaratan mutu obat tradisional oleh PerKaBPOM Nomor 12 tahun 2014. Kadar abu 2,57%. Kadar ini belum memenuhi syarat mutu menurut (SNI) 01-4320-1996. Serta penetapan kadar kurkumin F1 (0,28%), F2 (0,25%), F3 (0,21%), F4 (0,15%). Kata Kunci : Temulawak, Kayu Manis, Serbuk Instan, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Kurkumin | en_US |
dc.subject | Temulawak | en_US |
dc.subject | Kayu Manis | en_US |
dc.subject | Serbuk Instan | en_US |
dc.subject | Kadar Air | en_US |
dc.subject | Kadar Abu | en_US |
dc.subject | Kadar Kurkumin | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN EVALUASI SERBUK INSTAN KOMBINASI TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum zeylanicum) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | 2022 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ZULFALIA NUZULA.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.