Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4220
Title: | STUDI PENINGKATAN SIFAT TAHAN AIR KAIN KAPAS DENGAN MODIFIKASI TEKNIK COATING MENGGUNAKAN SUSPENSI ZnO DAN ASAM STEARAT |
Authors: | Surya Mulyawan, Agus Nugraha, Jakariya Berliana Wijayanti, Rizky Wibi Sana, Arif Sugiyana1, Doni |
Keywords: | tahan air, ZnO, asam stearat, kain kapas, pelapisan |
Issue Date: | 18-Jul-2019 |
Abstract: | ABSTRAK Salah satu proses penyempurnaan yang dapat dilakukan pada kain kapas adalah sifat tahan air menggunakan bahan kimia dan teknik tertentu sehingga permukaan kain menjadi kasar atau memiliki energi permukaan yang rendah. Seng oksida (ZnO) dan asam stearat merupakan zat kimia yang dapat digunakan pada penyempurnaan tahan air dan diaplikasikan pada permukaan kain kapas dengan teknik penyemprotan dan perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sintesis ZnO dari seng klorida dan natrium hidroksida serta kemampuannya bersama asam stearat dalam meningkatkan tahan air kain kapas dengan memodifikasi teknik coating yaitu kombinasi antara teknik penyemprotan dan perendaman. Struktur kristal ZnO hasil sintesis diamati menggunakan X-ray Diffraction (XRD), kain kapas setelah penyempurnaan tahan air diamati permukaannya menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), kapasitas daya serap air dievaluasi dengan menggunakan cara uji daya serap bahan tekstil, sedangkan sudut kontak air diukur dengan menggunakan metode sessile. Hasil penelitian menunjukan bahwa ZnO dan asam stearat yang diaplikasikan pada kain kapas dengan teknik penyemprotan-perendaman dapat meningkatkan ketahanan daya serap air lebih dari 3.600 detik dan sudut kontak air lebih dari 90o. Kata kunci: tahan air, ZnO, asam stearat, kain kapas, pelapisan |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4220 |
Appears in Collections: | VOL 34 NO 1 2019 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1-10 (3).pdf | 308.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.