Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4218
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWinaningsih, Ima-
dc.contributor.authorSita P, Amaliya-
dc.contributor.authorAdi Prasetyo, Jamal-
dc.date.accessioned2023-03-30T07:33:42Z-
dc.date.available2023-03-30T07:33:42Z-
dc.date.issued2022-07-12-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4218-
dc.description.abstractABSTRAK Tepung tamarin dari biji asam jawa berpotensi sebagai pengental pada pencapan poliester, namun belum banyak digunakan. Umumnya kebutuhan pengental tamarin dipenuhi dengan impor atau digantikan dengan pengental emulsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik dari tepung tamarin, karakteristik dari pengental (tamarin lokal, tamarin komersial, dan emulsi) serta pengujian dan evaluasi hasil cap. Penelitian ini dimulai dengan membuat tepung tamarin (tamarin lokal), membuat pasta cap dari pengental tamarin lokal, tamarin komersial dan emulsi, kemudian melakukan proses printing dengan termofiksasi suhu 200C selama 1 menit selanjutnya hasil cap dilakukan pengujian dan evaluasi. Tepung tamarin yang dihasilkan memiliki warna putih keabu – abuan, berbau khas tepung, MR 0,25%, hasil FTIR memiliki gugus yang relatif sama dengan tamarin komersial. Hasil cap dari ketiga pengental memiliki kerataan yang baik dan warna permanen. Viskositas yang dihasilkan tamarin lokal 12.000 cPs merupakan viskositas optimum pencapan poliester. Hasil pengujian dan evaluasi ketahanan luntur warna pada pengental tamarin lokal, tamarin komersial, dan emulsi masing – masing terhadap gosokan (3-4, 4-5, 4-5), pencucian (semua 4-5), panas penyetrikaan (5, 4-5, 4). Pada analisis ketuaan warna dan perbedaan warna dengan spektrofotometer didapatkan warna hasil cap menggunakan tamarin lokal memiliki kemiripan dengan tamarin komersial dibandingkan dengan emulsi. Warna yang dihasilkan tamarin lokal paling tua di antara ketiganya. Tepung tamarin lokal dapat dijadikan pengental tekstil pada pencapan poliester dan berpotensi sebagai bahan pengganti tamarin komersial (impor) dan pengental emulsi. Kata Kunci: Tamarin, Emulsi, Pengental, Pencapan Poliester.en_US
dc.subjectTamarin,en_US
dc.subjectEmulsi,en_US
dc.subjectPengental,en_US
dc.subjectPencapan Poliester.en_US
dc.titlePOTENSI TAMARIN LOKAL SEBAGAI PENGGANTI TAMARIN KOMERSIAL DAN EMULSI PADA PENCAPAN POLIESTERen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 34 NO 1 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1-10.pdf441.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.