Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3985
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDewantari, Nuril Aiffa-
dc.contributor.authorSyafiq, Ahmad-
dc.contributor.authorFikawati, Sandra-
dc.date.accessioned2023-02-03T02:15:30Z-
dc.date.available2023-02-03T02:15:30Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3985-
dc.description.abstractPengetahuan tentang zat gizi merupakan dasar untuk menentukan sikap dan praktik dalam pemilihan makanan. Studi ini bertujuan untuk menge-tahui besaran pengetahuan gizi pada siswa sekolah dasar. Analisis dilakukan berdasarkan data pre test dan post test siswa sekolah dasar ter-pilih yang telah diberikan intervensi edukasi gizi oleh tim Gerakan Nusantara. Program intervensi edukasi gizi diselenggarakan tahun 2014 sampai 2018 pada 7113 siswa sekolah dasar terpilih di Indonesia. Analisis menggunakan uji t dependen pada perangkat lunak SPSS. Standarisasi dilakukan untuk mengetahui besaran perubahan setiap komponen penge-tahuan zat gizi sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi gizi. Hasil studi menunjukkan terdapat perubahan yang bermakna pada penge-tahuan siswa setelah diberikan intervensi edukasi gizi dengan nilai p<0,05 setiap tahunnya dari tahun 2014 sampai 2018. Besaran perubahan pengetahuan terendah terjadi pada tahun 2014 (skor rata-rata=6,0±18,2). Perubahan komponen pengetahuan terendah adalah tumpeng pedoman gizi seimbang dan piring makanku (skor rata-rata=2,3±1,4). Studi ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa terkait zat gizi dengan dukungan faktor lingkungan sekitar sedangkan komponen pengetahuan yang mengalami besaran perubahan terendah adalah tum-peng pedoman gizi seimbang dan piring makanku. Penerapan kebijakan gizi di sekolah yang diikuti dukungan media dan metode yang efektif perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi siswa yang akan berpe-ngaruh pada sikap dan perilaku.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal MKMIen_US
dc.relation.ispartofseries;375-386-
dc.subjectPengetahuanen_US
dc.subjectzat gizien_US
dc.subjectsiswaen_US
dc.subjectedukasien_US
dc.titleMenuju Literasi Gizi: Komponen Pengetahuan Gizi pada Program Edukasi Gizi Siswa Sekolah Dasaren_US
dc.title.alternativeLead to Nutritional Literacy: Component of Nutrition Knowledge in the Nutrition Education Program for Elementary School Studentsen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 16 NO 3 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
375-386.pdf605.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.