Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3973
Title: Kelelahan Kerja pada Pekerja Rumput Laut di Kabupaten Takalar
Other Titles: Work Fatigue Among Seaweed Workers in Takalar District
Authors: Thamrin, Yahya
Keywords: Kelelahan
pekerja
rumput laut
Issue Date: 2020
Publisher: Jurnal MKMI
Series/Report no.: ;272-280
Abstract: Kelelahan merupakan kondisi yang umum bagi semua pekerja setelah melakukan pekerjaannya. Salah satu sektor informal yang belum mendapatkan layanan Kesehatan kerja yang memadai adalah pekerja rumput laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan umur, lama kerja, masa kerja, sikap kerja, beban kerja dan proses kerja terhadap kelelahan kerja pada pekerja rumput laut di Kabupaten Takalar. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah 74 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara dengan responden menggunakan Kuesioner Alat Ukur Perasaan Kelelahan Kerja (KAUPK2) untuk variabel kelelahan dan lembar kuesioner Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk variabel sikap kerja. Uji chi-square digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja yang mengalami kelelahan kerja sebanyak 27% dan 73% pekerja yang tidak mengalami kelelahan kerja. Adapun hubungan antara umur (p=0,006) dan proses kerja (p=0,030) dengan ke-lelahan kerja, serta tidak ada hubungan antara lama kerja (p=0,183), ma-sa kerja (p=0,429), sikap kerja (p=0,319) dan beban kerja (p=0,080) dengan kelelahan kerja pada pekerja rumput laut. Saran penulis terhadap pekerja diharapkan untuk memperhatikan waktu istirahat yang cukup dan melakukan peregangan di sela-sela pekerjaan agar dapat mencegah kelelahan kerja.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3973
Appears in Collections:VOL 16 NO 2 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
272-280.pdf583.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.