Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3954
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOlii, Nancy-
dc.date.accessioned2023-02-02T07:02:05Z-
dc.date.available2023-02-02T07:02:05Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3954-
dc.description.abstractWanita hamil memiliki risiko tinggi mengalami anemia. Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab anemia. Salah satu alternatif untuk mencegah anemia pada ibu hamil dengan mengonsumsi buah-buahan yang kandungan zat besi dan vitamin C tinggi seperti buah naga yang diperlukan untuk mensintesis hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh agar-agar dan jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Selatan, Kota Gorontalo tahun 2019. Metode yang digunakan Pre Eksperimen dengan rancangan one group pre-post-test. Populasi adalah ibu hamil trimester II dan trimester III berjumlah 366 orang. Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 60 orang. Data dianalisis dengan uji t-test. Hasil analisis bivariat, 87,3% responden yang mengonsumsi agar-agar buah naga kadar hemoglo-binnya meningkat dengan rerata sebesar 11,08 gr/dL, dan 90% responden yang mengonsumsi jus buah naga kadar hemoglobinnya meningkat, dengan rerata sebesar 11,17 gr/dL. Data dianalisis dengan t-test didapat-kan nilai p = 0,001. Konsumsi agar-agar dan jus buah naga 250 ml setiap hari selama 14 hari dapat menaikkan jumlah hemoglobin pada ibu hamil.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal MKMIen_US
dc.relation.ispartofseries;153-160-
dc.subjectBuah nagaen_US
dc.subjecthemoglobinen_US
dc.subjectibu hamilen_US
dc.titlePengaruh Agar-agar dan Jus buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamilen_US
dc.title.alternativeThe Effect of Dragon Fruit Jelly and Juice toward Hemoglobin Level on Pregnant Womenen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 16 NO 2 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
153-160.pdf575.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.