Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3938
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNuraisyah, Fatma-
dc.date.accessioned2023-02-02T04:30:49Z-
dc.date.available2023-02-02T04:30:49Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3938-
dc.description.abstractBerdasarkan hasil laporan, sebanyak tujuh orang warga berobat ke puskesmas secara bersamaan dengan keluhan/gejala yang sama, mengalami diare, perut sakit, pusing, mulas, lemas setelah mengonsumsi makanan. Tujuan penelitian untuk menelusuri gejala dan penyebab dugaan keracunan setelah mengonsumsi makanan yang dihidangkan pada acara peresmian Microhidro 16 Mei 2014 di Desa Banjaroyo. Penelitian ini menggunakan rancangan kasus-kontrol. Kasus adalah orang yang mengonsumsi hidangan yang mengalami gejala diare, nyeri perut, dan mual. Kontrol adalah orang yang tidak mengalami gejala seperti kasus setelah mengonsumsi hidangan dengan matching umur dan jenis kelamin. Subjek adalah responden yang mengonsumsi makanan dan diwawancarai. Sampel makanan dikirim ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan. Jumlah kasus awal 170 orang. Gejala yang paling banyak dirasakan penderita adalah diare (73,16%), nyeri perut (67,10%). Tipe kurva epid adalah common source. Penularan penyakit secara common source dan masa inkubasi adalah 1 sampai 16 jam. Hasil pemasangan untuk uji analitik didapatkan 60 pasang kasus dan kontrol. Jenis makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan makanan adalah sambal krecek (OR=18,5;95% CI=1,42-230,25), dan ayam bacem (OR=22,03; 95% CI= 2,32-208,42). Hal ini diduga positif Staphylococcus yang mengkontaminasi makanan sehingga orang yang makan mengalami keracunan. Keracunan makanan yang telah terjadi penyebabnya diduga bakteri Staphylococcus. Kemungkinan selama pemanasan ulang dan penyimpanan menjadi dugaan bahwa makanan terkontaminasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal MKMIen_US
dc.subjectKeracunan makananen_US
dc.subjectkasus-kontrolen_US
dc.subjectdiareen_US
dc.titlePenyelidikan KLB Keracunan Makanan di Desa Banjaroyo Kabupaten Kulon Progoen_US
dc.title.alternativeFood Intoxication Outbreak Investigation in Banjaroyo Villageen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 15 NO 4 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
418-425.pdf281.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.