Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3929
Title: Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga, Keragaman Makanan, Lingkungan Hidup terhadap Status Gizi Balita
Other Titles: The Impact of Household Characteristics, Dietary Diversity, the Environment on the Nutritional Status of Children Under Five
Authors: Rahmawati, Fitria Nur
Mulyaningsih, Tri
Daerobi, Akhmad
Keywords: Status gizi
sosial ekonomi
keragaman makanan
air
sanitasi
Issue Date: Dec-2019
Publisher: Jurnal MKMI
Abstract: Rumah tangga atau keluarga merupakan tempat anak-anak untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan serta memenuhi gizi mereka, guna menciptakan kualitas sumber daya manusia unggul dan menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi Negara yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor karakteristik sosial ekonomi rumah tangga, keragaman makanan, dan lingkungan hidup serta pengaruhnya terhadap status gizi balita di Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dan menggunakan data sekunder dari Indonesia Family Live Survey (IFLS) gelombang 5 (IFLS5). IFLS merupakan survei longitudinal dari sampel acak sekitar 83% penduduk di Indonesia pada tahun 1993. Sampel dalam penelitian ini adalah anak berusia 0-60 bulan (balita) yang berjumlah 4.670 balita. Metode penelitian menggunakan Model Regresi Multinomial Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi balita dipengaruhi oleh pendapatan keluarga, pendidikan ibu, jenis kelamin balita, wilayah tempat tinggal, akses pada air minum dan sanitasi yang baik. Kesimpulannya adalah pendidikan ibu sangat berpengaruh signifikan terhadap tiga status gizi balita, yaitu gizi buruk, gizi kurang, maupun gizi lebih.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3929
Appears in Collections:VOL 15 NO 4 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
376-383.pdf278.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.