Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3897
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Astuti, Widya | - |
dc.contributor.author | Riyadi, Hadi | - |
dc.contributor.author | Anwar, Faisal | - |
dc.contributor.author | Sutiari, Ni Ketut | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T01:19:46Z | - |
dc.date.available | 2023-02-02T01:19:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3897 | - |
dc.description.abstract | Vegetarian diet merupakan salah satu gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup serta menganalisis hubungan status gizi, status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan nonvegetarian. Desain studi yang digunakan yaitu cross sectional study dengan melibatkan 80 wanita usia 40-65 tahun sebagai subjek yang terbagi menjadi 2 kelompok dan pengambilan data dilakukan di Provinsi Bali. Data analisis menggunakan Man Whitney U Test dan uji hubungan menggunakan Rank Spearman. Penelitian ini didanai oleh Neys-van Hoogstraten Foundation, the Netherlands. Pengumpulan data karaktersit subjek menggunakan kuesioner terstruktur, dan untuk atropometri dilakukan penguran secara langsung. Subjek non vegetarian yang termasuk kedalam kategori obesitas (50%) dan hipertensi (37,5%) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lakto vegetarian. Sebanyak 70% subjek lakto vegetarian termasuk kedalam kategori anemia. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan status gizi, status anemia, dan konsumsi kopi pada kedua kelompok subjek (p<0,05). Hasil uji hubungan menunjukkan tidak ada hubungan antara status gizi dengan gaya hidup dan status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan non vegetarian (p>0,05). Penelitian ini menunjukan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian lebih baik dibandingkan dengan kelompok non vegetarian. Kelompok lakto vegetarian berisko lebih tinggi terkena anemia. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Jurnal MKMI | en_US |
dc.subject | Anemia | en_US |
dc.subject | gaya hidup | en_US |
dc.subject | hipertensi | en_US |
dc.subject | status gizi | en_US |
dc.subject | lakto vegetarian | en_US |
dc.title | Status Gizi, Status Kesehatan dan Gaya Hidup pada Wanita Lakto Vegetarian dan Non Vegetarian | en_US |
dc.title.alternative | Nutritional Status, Health Status. and Lifestyle on Lacto Vegetarian and Non Vegetarian Women | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | VOL 15 NO 2 2019 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
150-157.pdf | 283.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.