Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3897
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAstuti, Widya-
dc.contributor.authorRiyadi, Hadi-
dc.contributor.authorAnwar, Faisal-
dc.contributor.authorSutiari, Ni Ketut-
dc.date.accessioned2023-02-02T01:19:46Z-
dc.date.available2023-02-02T01:19:46Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3897-
dc.description.abstractVegetarian diet merupakan salah satu gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup serta menganalisis hubungan status gizi, status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan nonvegetarian. Desain studi yang digunakan yaitu cross sectional study dengan melibatkan 80 wanita usia 40-65 tahun sebagai subjek yang terbagi menjadi 2 kelompok dan pengambilan data dilakukan di Provinsi Bali. Data analisis menggunakan Man Whitney U Test dan uji hubungan menggunakan Rank Spearman. Penelitian ini didanai oleh Neys-van Hoogstraten Foundation, the Netherlands. Pengumpulan data karaktersit subjek menggunakan kuesioner terstruktur, dan untuk atropometri dilakukan penguran secara langsung. Subjek non vegetarian yang termasuk kedalam kategori obesitas (50%) dan hipertensi (37,5%) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lakto vegetarian. Sebanyak 70% subjek lakto vegetarian termasuk kedalam kategori anemia. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan status gizi, status anemia, dan konsumsi kopi pada kedua kelompok subjek (p<0,05). Hasil uji hubungan menunjukkan tidak ada hubungan antara status gizi dengan gaya hidup dan status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan non vegetarian (p>0,05). Penelitian ini menunjukan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian lebih baik dibandingkan dengan kelompok non vegetarian. Kelompok lakto vegetarian berisko lebih tinggi terkena anemia.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal MKMIen_US
dc.subjectAnemiaen_US
dc.subjectgaya hidupen_US
dc.subjecthipertensien_US
dc.subjectstatus gizien_US
dc.subjectlakto vegetarianen_US
dc.titleStatus Gizi, Status Kesehatan dan Gaya Hidup pada Wanita Lakto Vegetarian dan Non Vegetarianen_US
dc.title.alternativeNutritional Status, Health Status. and Lifestyle on Lacto Vegetarian and Non Vegetarian Womenen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:VOL 15 NO 2 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
150-157.pdf283.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.