Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3889
Title: Analisis Faktor Pemilihan Jajanan, Kontribusi Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar
Authors: Anggiruling, Dwikani Oklita
Ekayanti, Ikeu
Khomsan, Ali
Keywords: Kontribusi gizi
pemilihan jajanan
status gizi
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Jurnal MKMI
Abstract: Pemenuhan kebutuhan gizi anak penting dilakukan untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan. Pola makan anak usia sekolah yang cenderung lebih memilih jajan di sekolah dibandingkan makan di rumah akan mempengaruhi status gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan, hubungan pemilihan jajanan dengan frekuensi jajan serta hubungan kontribusi jajan dengan status gizi anak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang didanai oleh Neysvan Hoogstraten Foundation, the Netherlands dan dilakukan di tiga SD yaitu SDN Kedokan, SD Pajajaran dan SDN Cibogo Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang dengan total subjek penelitian berjumlah 109 siswa. Analisis faktor dan uji hubungan Rank Spearman digunakan untuk menganalisis data. Terdapat lima faktor utama yang menjadi determinan pemilihan jajanan yaitu faktor familiaritas, karakteristik jajanan, lingkungan dan sosial, kandungan gizi dan variasi serta kesehatan. Faktor kesehatan dan karakteristik jajanan memiliki hubungan yang signifikan dengan frekuensi jajan (p<0.05). Kontribusi energi, protein, lemak dan karbohidrat memiliki hubungan yang nyata dengan status gizi anak (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan jajanan berperan penting pada kebiasaan jajan anak dan kontribusi gizi jajanan berdampak pada status gizi anak, sehingga ketersediaan jajanan di sekolah perlu mempertimbangkan determinan pemilihan jajanan anak serta kontribusi gizi jajanan.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3889
Appears in Collections:VOL 15 NO 1 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
81-90.pdf281.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.