Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3540
Title: JEPARA WOOD CARVING AND THE CULTURAL INFLUENCES OF THE NUSANTARA MARITIME SPICE ROUTE
Authors: Chrisswantra, Freddy
Keywords: jalur rempah
akulturasi
budaya
seni pahat
jepara
Issue Date: 2021
Abstract: JEPARA WOOD CARVING AND THE CULTURAL INFLUENCES OF THE NUSANTARA MARITIME SPICE ROUTE Freddy Chrisswantra (Email: freddy.chrisswantra@art.maranatha.edu) Interior Design Study Program Art and Design Faculty Maranatha Christian University Jl. Prof. drg. Surya Sumantri, M.P.H.no.65, Bandung, West Java, Indonesia ABSTRAK Meningkatnya kebutuhan rempah-rempah di dunia memicu berbagai ekspedisi untuk mencari sumber rempah-rempah di dunia. Kegiatan pencarian asal usul rempah-rempah ini melahirkan sistem dan jalur perdagangan internasional. Munculnya jalur rempah-rempah ini mengakibatkan munculnya pelabuhanpelabuhan perdagangan yang menjadi cikal bakal munculnya kerajaan-kerajaan baru. Jepara merupakan salah satu kerajaan yang muncul karena memiliki pelabuhan di kawasan yang strategis di jalur perdagangan rempah-rempah. Hiruk pikuk aktivitas perdagangan di Jepara juga mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat Jepara yang telah lama dikenal dengan keterampilan mengukir. Pedagang yang datang dari berbagai pelosok negeri dan luar negeri membuka peluang terjadinya pencampuran budaya, yang berdampak pada budaya, keahlian, dan penerapan corak dalam seni ukir kayu Jepara. Dalam tulisan ini, peneliti mencoba memitigasi perkembangan dan pengaruh akulturasi yang dibawa oleh pedagang asing dengan pendekatan historiografis untuk memudahkan membaca dampak jalur rempah bahari terhadap perkembangan seni ukir di Jepara. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan aplikasi berbagai motif ukiran seni pahat kayu di Jepara pada berbagai artefak sebagai dampak pengaruh dari budaya yang bercampur pada masa itu Kata Kunci: jalur rempah; akulturasi; budaya; seni pahat; jepara
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3540
Appears in Collections:VOL 5 NO 2 (2021)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
254-269.pdf3.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.